首页 > 科学研究 > 正文

转发关于组织申报2015年度院级科研课题的通知

作者:佚名 时间:2015-01-05 点击数:

为进一步加强名校工程建设工作研究,凝练科研成果,提升科研工作水平,更好地为教学服务,为地方经济社会服务,请各单位结合高职教育教学改革新形势、新特点、新环境,总结经验,挖掘不足,找准突破,参考《2015年度院级科研课题指南》,做好2015年度院级科研课题的组织申报工作,着力研究解决我院名校建设工作中遇到的重点、难点、热点问题,力争在理论上创新意造影响,在应用中寻突破求推广,为服务地方经济社会建设和发展做出更大贡献。

一、课题申报时间。2015年3月16日17:00之前。

二、课题指南。仅供参考,希望以下三个方面有重大突破和创新:

(一)应用技术研发项目。自拟题目,必须是与企业联合的真实项目,根据实际情况确定。鼓励二级院部联系企业重点开展应用技术研究,依托科研团队或科研平台,找准切入点,明确突破性成果,保证科研创新与成果时效,注重前瞻性研究,同时科学制定研究进度计划,并根据学院科研项目管理规定适当申请研究经费。

(二) 重大项目。为保证名校建设工作圆满完成,进一步加强各项工作深入研究,潜心总结两年来的工作经验和不足,促进各项工作研究过程中的成果得以顺利提升凝练和及时发布,达到预期效果,特设立八项院级重大项目,希望各单位根据工作实际拟立题目,科学制定研究计划,合理预算科研经费分配方案,学院将根据申报情况重点扶持。

(三)项目分类。分院级重大项目、重点项目、一般项目。为促进科研工作成效,充分发挥科研平台和创新团队潜能,强化高层引领,中层支撑,基层积累的激励机制,快出成果,出好成果,使我院科研创新工作形成良性跨越式发展态势,特设立院级重大项目、重点项目、一般项目三种类型,希望各单位根据工作情况自拟题目,科学设计,合理分配计划,学院将根据申报情况确定扶持对象。

三、课题储备。凡获学院批准立项的课题将作为申报国家级、部省级或厅市级储备项目进行培育。

四、课题申报材料。课题申请人需按类别填写《学院科技计划项目申请书》或《学院人文社会科学研究计划项目申请书》一式三份,请各单位科研联络员填写本单位申报课题的汇总表一份(提交材料见附件1-3),并严格审核各项申报材料,经单位负责人签字盖章后报科研处,同时发送全部材料的电子版至lckyk8375040@163.com,发送主题为:“给xxx(接收人姓名)-2015院级课题申报- xxx(单位-联络员姓名)”。

五、课题申请人。原则上要求具有中级及以上职称或从事高职教育工作4年以上或硕士以上学历,课题组要有合理的梯队结构,参研人员不得少于5人(含主持人),并且在相关领域中有一定的前期研究成果。申请人作为项目申请人只能申报一个课题,不得兼报。申请人作为项目组成员可参与其他课题的研究。

六、受理限制。有下列情况之一者,不予受理:

课题申请人为两人以上;已承担院级课题而未结题者;两年内有中止、撤消研究项目记录者。

七、课题评审。学院将组织召开学术委员会会议,对每项课题进行充分论证、评审后,报院领导批准立项。

八、课题立项。申报课题立项后,各单位应在一个月内组织开题,并由科研联络员统一报送申请人的《开题报告书》和《院级课题立项协议书》备案(提交材料见附件4-6),严格按照学院《科研管理办法》的相关规定开展研究。

2015年1月4日