设为首页  |  加入收藏 
首页 > 科学研究 > 正文

关于申报2013年度聊城市社会科学重点研究课题工作的通知

作者:佚名 时间:2013-06-07 点击数:

各单位:

根据《中共聊城市委办公室关于印发〈聊城市社会科学重点研究课题公开招标实施办法〉的通知》(聊办发[2005]17号文件)精神,聊城市2013年度社会科学重点研究课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,坚持“双百”方针,推进理论创新和社会科学繁荣发展,为全面贯彻落实市委十二届四次全委(扩大)会提出的“东融西借、跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”目标提供理论支持和智力服务。

二、课题名称

1、我市建设冀鲁豫三省交界现代农业发展先行区研究(10月31日前完成)

2、我市重点园区工农城乡一体化发展对策研究(10月31日前完成)

3、促进我市旅游业发展的总体思路和措施建议(8月31日前完成)

4、我市加快科技创新对策研究(9月30日前完成)

5、我市财源建设问题研究(9月30日前完成)

6、破解我市跨越发展融资难题研究(9月30日前完成)

7、破解我市建设用地难题研究(9月30日前完成)

8、建设鲁西经济隆起带机遇研究(8月31日前完成)

9、聊城文化名市建设对策研究(10月31日前完成)

10、聊城精神研究(8月31日前完成)

三、基本要求

在研究工作中,要注意把握以下几点:一是站在理论的前沿。要全面了解和把握市内外相关课题的最新研究成果,大胆借鉴先进国家和地区的成功经验,在此基础上,结合聊城实际提出新思路、新举措,切忌陈旧观点的重复。二是深入调查研究。要注意与实际工作部门紧密结合,汇集相关部门或单位的智慧,听取专业人员和从事实际工作人员的意见建议,切忌想当然和就材料抄材料。三是注重可操作性。力争使所提的措施和建议能够进入市委、市政府或相关部门决策、能够让相应职能单位和人员操作实践,切忌提一些空泛和省以上决策机关才能办到的建议。四是体现理论创新和方法措施创新。要务实管用,科学可行,富有启发性,避免低水平重复,切忌照抄照搬市委、市政府已有举措。

本年度申报的重点研究课题,成果形式为专题研究报告,即为解决某一问题提出的实施方案或具体措施建议。

研究报告要文体规范,结构严谨,语言简练流畅,数据真实可靠。每篇研究报告的字数一般掌握在4000至7000字左右。

四、申报办法

1、本年度重点研究课题面向社会公开招标。全市各级各单位和中央、省驻聊单位,凡具备应有政治素质和科研能力的集体和个人,经所在单位批准,均可申报。

2、重点研究课题的负责人只能申报一项课题,不能作为课题组成员参加本《通知》其他重点研究课题的申报。

3、申报重点研究课题需提交《聊城市社会科学重点研究项目申请书》(见附件)。该申请书一律用计算机填写,用A4纸打印一式5份。

五、其他事项

1、受理申报时间为2013年6月17日,逾期不予受理。

各单位要依据聊办发[2005]17号文件和本通知的要求,对申请人资格和《申请书》所有栏目填写的内容,特别是对前期研究成果的真实性、选题和论证的科学性与可行性、课题组的研究实力和必备的条件进行认真审核,签署明确意见并加盖公章,确保申报工作的质量。

2、市社科联和市社科规划办公室组织有关专家对本年度申报的重点研究课题进行论证和筛选后,对课题承担单位个人进行立项通报。

3、每课题启动资助金额为5000元。

4、课题完成后,市社科联和市社科规划办公室组织有关专家进行鉴定验收。获准结项的重点课题研究成果可参加每年一次的全市社科优秀成果评选。凡按时完成课题研究任务且被通过鉴定者均可获得《课题结项证书》和适量奖金。《课题结项证书》系课题研究人员考核、晋级、评聘专业技术职务等重要依据之一。研究成果验收不合格者,要追回部分或全部资助经费;自行中止课题研究者,要追回全部资助经费;抄袭、剽窃他人研究成果者,除追回全部资助经费外,3年内不准参加重点研究课题投标,并按相关规定追究责任。

通讯地址:聊城市昌润南路8号,聊城市社科联科研规划部;邮政编码:252000;联系电话: 6980903 6980906。有关事宜请登陆“聊城市社会科学界联合会”(www.lc.skj.gov.cn)网站进行查询和下载。

科研处

2013年6月7日

版权所有聊城职业技术学院思政教学部
地址:山东省聊城市花园北路133号  邮编:252000