设为首页  |  加入收藏 
首页 > 科学研究 > 正文

关于做好2017年度全市社会科学重点研究课题申报工作的通知

作者:佚名 时间:2017-04-28 点击数:

各有关单位:

我市2017年度社会科学重点研究课题申报动员工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“双百”方针,推进理论创新和社会科学繁荣发展,围绕我市在全面建成小康社会进程中的战略性、全局性、前瞻性问题,从实际出发,引导社会科学更好地为党委政府决策服务,为经济社会发展提供理论支撑和智力支持。

二、课题名称

1、促进我市返乡农民工创新、创业问题研究

2、我市精准扶贫长效机制对策研究

3、实施聊城特色品牌带动战略研究

4、促进我市企业挂牌上市问题研究

5、全域水城建设问题研究

6、我市特色小镇建设发展研究

7、加快推进聊城智慧城市建设对策研究

8、推进聊城全国文明城市创建工作的对策建议

9、我市非物质文化遗产保护开发问题研究

10、加强我市民营企业党组织建设问题研究

三、基本要求

在研究工作中,要注意把握以下几点:一是站在理论的前沿。要全面了解和把握市内外相关课题的最新研究成果,大胆借鉴先进国家和地区的成功经验,在此基础上,结合聊城实际提出新思路、新举措,切忌陈旧观点的重复。二是深入调查研究。要注意与实际工作部门紧密结合,汇集相关部门或单位的智慧,听取专业人员和从事实际工作人员的意见建议,避免想当然和就材料抄材料。三是注重可操作性。力争使所提的措施和建议能够进入市委、市政府或相关部门决策、能够让相应职能单位和人员操作实践,防止提一些空泛和省以上决策机关才能办到的建议。四是体现理论创新和方法措施创新。要务实管用,科学可行,富有启发性,避免低水平重复,切忌照抄照搬市委、市政府已有举措。

本年度申报的重点研究课题,成果形式为专题研究报告,即为解决某一问题提出的实施方案或具体措施建议。

研究报告要文体规范,结构严谨,语言简练流畅,数据真实可靠。每篇研究报告的字数一般掌握在5000至8000字左右。

四、申报办法

1、本年度重点研究课题面向社会公开招标。全市各级各单位和中央、省驻聊单位,凡具备应有政治素质和科研能力的集体或个人,经所在单位批准,均可申报。

2、重点研究课题的负责人只能申报一项课题,不能作为课题组成员参加本《通知》其他重点研究课题的申报。

3、申报重点研究课题需提交《聊城市社会科学重点研究项目申请书》(申报表可登入聊城市社科联网站www.lcsk.gov.cn下载)。该申请书一律用计算机填写,用A4纸打印一式5份。

五、其他事项

1、受理申报时间为2017年4月25日至5月8日,逾期不予受理。

各单位要对申请人资格和《申请书》所有栏目填写的内容,特别是对前期研究成果的真实性、选题和论证的科学性与可行性、课题组的研究实力和必备的条件进行认真审核,确保申报工作的质量。

2、市社科联和市社科规划办公室组织有关专家对本年度申报的重点研究课题进行论证和筛选后,对课题承担单位个人进行立项通报。

3、每项资助课题可获得一定数量的重点课题研究资助经费。

4、课题完成后,市社科联和市社科规划办公室组织有关专家进行鉴定验收。获准结项的重点课题研究成果可参加每年一次的全市社科优秀成果评选。凡按时完成课题研究任务且被通过鉴定者均可颁发《课题结项证书》。《课题结项证书》系课题研究人员考核、晋级、评聘专业技术职务等重要依据之一。研究成果验收不合格者,要追回部分或全部资助经费;自行中止课题研究者,要追回全部资助经费;抄袭、剽窃他人研究成果者,除追回全部资助经费外,3年内不准参加重点研究课题投标,并按相关规定追究责任。

有关事宜请登陆聊城市社科联网站(www.lcsk.gov.cn)进行查询和下载。

联系人:范国渠 电话:8375513

邮 箱:lckyk8375040@163.com

科研处

2017年4月28日

版权所有聊城职业技术学院思政教学部
地址:山东省聊城市花园北路133号  邮编:252000