设为首页  |  加入收藏 
首页 > 专题网站 > 正文

关于建设思政课骨干教师学习贯彻党的十九大精神“名师示范课堂”的实施方案

作者:佚名 时间:2018-04-05 点击数:

根据《教育部办公厅关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(教社科厅函〔2017〕49号)要求,我院拟开展思想政治理论课骨干教师学习贯彻党的十九大精神“名师示范课堂”建设。现制定实施方案如下:

一、建设目标

关于建设思政课骨干教师学习贯彻党的十九大精神“名师示范课堂”的实施方案以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课(以下简称“概论”)为重点,组织思想政治理论课骨干教师建设“名师示范课堂”。第一批至少建设2-3个,以后再陆续推广建设更多“名师示范课堂”。

二、主要内容

通过马克思主义中国化历史进程的教育,帮助学生理解马克思主义中国化的必要性、马克思主义中国化理论成果的内在联系及精髓,树立对待马克思主义的科学态度,培养学生解放思想、实事求是、与时俱进的科学精神。

通过中国化马克思主义基本理论的教育,帮助学生系统掌握中国化马克思主义的基本观点、科学内涵、精神实质和根本要求,增强拥护和执行党的大政方针政策的自觉性和坚定性,增强对中国特色社会主义的政治认同。

通过革命、建设、改革时期所取得辉煌成就的教育,引导学生正确认识中国的基本国情、当前我国发展的阶段性特征和社会主义建设的客观规律,帮助学生正确认识自身肩负的历史使命,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

三、具体要求

1.教学选题彰显当下思想政治热点。以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课内容为重点,结合党的十九大精神诠释的习近平新时代中国特色社会主义思想,选择课堂展示内容,选题要有新意,内容容量充实。

2.教学理念具有超前性。鼓励运用先进的教学理念指导教学设计,比如翻转课堂、线上线下混合式教学模式、体验式教学模式、欣赏型德育模式等等,要凸显信息化教学优势。

3.教学设计思路清晰条理。根据所选内容进行精心的专题化与信息化教学设计,课堂时间的分配、教学环节的衔接和教学效果的考核,体现出教学内容的逻辑性和层次性、教学手段的丰富性和灵活性。

4.教学方法符合教学需要。根据教学内容和教学设计,选择适当的教学方法,体现学生在教学中的主体地位,可以采取自主学习法、探究学习法、任务驱动教学法、问题引导教学法等等,灵活运用于课堂教学环节中。

5.教学网络平台要进一步丰富、完善并创新。教师应熟练掌握并充分利用现代化信息技术手段,将适应学生学、便于学看、利于学生听的现实的、历史的素材呈现出来,能够促使学生思考、领会、感悟,能够提高课堂教学效果,能够实现第二课堂的顺利拓展。

6.教学效果具有可呈现性。通过一堂课的讲解能够逐层深入地解决一个问题,让学生对本堂课所讲内容从感性认识上升到理性认识,在原有认知基础上收获新的认知。

四、特色作法

1.讲好十九大精神专题

组织全体思想政治理论课教师,认真研读、学懂、吃透党的十九报告及相关文献。在读懂、吃透报告精神的基础上,在学生中开展十九大精神专题报告,扎实做好党的十九大精神的“三进”工作。

2.做好教材内容丰富完善工作

在“概论”课的相关章节中融入党的十九大精神的内容。比如:在第一章第三节第一部分“中国特色社会主义理论体系的形成和发展”中,增加“习近平新时代中国特色社会主义思想”的内容;第三节第三部分更换为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史背景、主要内容、历史地位和指导意义。

3.逐步实现教材体系向教学体系的转化

目前使用的教材质量好、水平高,明确了“概论”课的主题主线和重点。高职院校应结合自身特点,深入细致地研究教材,把握好教材知识结构,分析教材的重点、难点、能力点和思想教育,注意结合国际国内形势变化和学生关注的社会热点、难点等社会现实,把“概论”课的主线、重点、主题以适合高职学生特点的要求整合构建,实现教材体系向教学体系的完美转化。

4.采取专题化与信息化的教学设计,实现线上与线下相结合。

充分发挥教师的专题化教学设计水平,充分利用教师的信息技术能力,丰富线上学习平台内容,发挥课堂主渠道作用,拓展第二课堂内容,调动学生学习、实践的积极性和主动性。

5.考核方式进行探讨

“概论”课教学内容采取专题设计,其考核方式也必须相应进行改革,将十九大报告的相关内容纳入课程考核范围。考核要以注重过程、形式多元为原则,全方位考核学生的实际学习效果。

五、工作要求

加强“名师示范课堂”的整体部署、统筹推进。根据不同群体、不同学段、不同课程的特点,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,组织思政课骨干教师在全面研读党的十九大报告和党章、充分学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、科学体系、实践要求的基础上,紧密结合学院思政课的教学实际,精心备课、精彩授课。

六、组织领导

成立以党委书记靳凤莲、党委副书记院长徐龙海为组长,党委副书记程学武为副组长,以思政部教师为成员的领导小组,加强统筹领导,精心组织,有序开展相关工作。将“万个示范课堂”建设纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排,研制切实可行操作性强的实施办法,对贯彻落实工作进行细化部署、扎实推进;紧密结合我院实际,根据不同群体、不同学段、不同课程的特点,将学习贯彻党的十九大精神与日常教学工作有机结合,择优开展示范课堂建设;要不断提升示范课堂的带动力和影响力,确保各级各类学校相关课堂教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想;要加大对示范课堂的宣传力度,努力营造学习宣传贯彻党的十九大神的良好舆论氛围并及时总结推广典型做法和成功经验。

七、保障措施

建立健全相关规章制度,建立完善相应的政策评估机制。要在经费投入、队伍建设、评先选优,工作规划、效果评估、成果应用等方面,制定具体政策措施,提供有力保障。

聊城职业技术学院

2018年1月25日

“名师示范课堂”开展情况汇总表

汇总单位:

聊城职业技术学院

填表人:于西昌

联系方式:

13806355707

序号

地区(省)

开课学校

开课时间

主讲教师

职务职称

课程名称

讲授主题

授课时长

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

贯穿融入教学的特色亮点(建议不超过100字)

1

山东聊城

聊城职业技术学院

2017.12

高瑞鹏

副教授

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

从精准扶贫到全面建成小康社会

60分钟

小康路上一个都不能掉队。当代中国共产党人作出的庄严承诺,付出的切实行动,令世界惊叹。

2

山东聊城

聊城职业技术学院

2018.3

杨信海

讲师

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

思想之光引领前行

45分钟

第一、紧扣政治热点。第二、专题化信息化教学设计。第三、线上线下混合教学模式。第四、教学方法适当。第五、教学效果可视性。第六、增强针对性、灵活性、实效性。第七、增强了学习欲望,更有趣味性、生动性、实用性。

3

山东聊城

聊城职业技术学院

2017.12

韩秀婷

讲师

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

建设生态文明 共筑美丽中国

45分钟

十九大报告内容-加快生态文明建设,倡导简约适度、绿色低碳、反对浪费,提倡绿色消费、绿色学校,这些内容融入到该章节中,切近学生实际,深受学生喜爱。

4

山东聊城

聊城职业技术学院

2017.11

王书芬

讲师

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

私人订制“中国梦”

90分钟

“中国梦,我的梦”,把中国梦的实现与每位同学的当下和未来紧密结合在一起,通过教师引导+案例解析+学生展示+实境参观的教学设计,运用任务导学法、自主探究法和体验学习法等教学方法,让学生明确中国梦的实现与自己的努力是息息相关的,从而强化学生的责任感、紧迫感,培养“四个自信”和求真务实的精神。

填表说明:此表供各地教育工作部门、教育部思想政治理论课教学指导委员会、全国重点马克思主义学院等汇总使用,也可根据具体情况分发个人。

版权所有聊城职业技术学院思政教学部
地址:山东省聊城市花园北路133号  邮编:252000