设为首页  |  加入收藏 

学习西柏坡精神

作者:佚名 时间:2018-03-14 点击数:

学习西柏坡精神

2018年3月13日下午两点在思政部会议室大家集体学习了西柏坡精神。

从西柏坡,中国共产党走出深山,走向全国胜利,完成中华人民共和国的创建。西柏坡原是一个普通的小山村,距平山县城80余公里,位于太行山东麓,滹沱河北岸,有100多户人家,群山环绕,河两岸滩地肥沃,稻麦两熟。早在抗日战争时期,这里就是老革命根据地之一。1948年,人民解放军开始了对国民党军队的战略进攻。在全国胜利即将来临之际,中共中央、人民解放军总部离开陕北,于5月26日到达西柏坡。中共中央五大书记毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时齐集于此。

西柏坡时期,党所面临的革命形势是即将最后夺取全国政权以建立新中国,党的工作重心将由农村向城市转移;党的主要任务是由革命战争向和平建设转变;党所面临的全新课题是由革命党和局部执政向掌握全国政权的执政党转变。正是在这样一个特殊而又重要的历史转折时期,我们党形成了西柏坡精神。

最后大家对西柏坡精神——谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神;敢于斗争、敢于胜利的精神;依靠群众、团结统一的精神,有了更深的理解、

学习西柏坡精神

版权所有聊城职业技术学院思政教学部
地址:山东省聊城市花园北路133号  邮编:252000