思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>学生园地 >> 文章内容
习近平晤宋楚瑜 提出对台工作“四不”原则
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2014-5-8 10:58:42   阅读:971
中共中央总书记习近平7日上午在人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜一行。

  政治

  制止“台独”不会动摇

  习近平指出,两岸关系和平发展大局稳定,经得起风浪考验。两岸关系风风雨雨几十年,总体趋势是向前发展的,这是历史的必然。和平发展是两岸同胞的共同追求,两岸共享其利、同受其惠。我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止“台独”分裂图谋的坚强意志不会动摇。

  经济

  经济融合有利两岸双赢

  习近平强调,大陆全面深化改革和扩大对外开放,将为两岸经济合作带来强劲动力和有利条件。经济融合有利两岸互利双赢,任何时候都不应受到干扰。我们将深入了解台湾民众尤其是基层民众的现实需求,采取积极有效措施,照顾弱势群体,使更多台湾民众在两岸经济交流合作中受益。

  人文

  创造条件交流拉近距离

  习近平表示,两岸关系和平发展任重道远,需要加深两岸同胞相互信任。同胞有了互信,很多难题就容易找到解决办法。我们要积极创造条件,扩大两岸社会各界各阶层民众的接触面,面对面沟通,拉近心理距离。

  习近平指出,两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来。要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往、多交流,感悟到两岸关系和平发展的潮流,感悟到中华民族伟大复兴的趋势,以后能够担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任。

  宋楚瑜表示,亲民党坚守两岸一中、反对“台独”的基本信念从未动摇,将继续坚持两岸关系和平发展的正确方向,促进同胞心灵相通。

  ■ 解读

  两岸经济融合不会因“反服贸”而改变

  “这次讲话非常及时、重要,起到指明方向、坚定信心的作用。”全国台湾研究会副秘书长杨立宪认为,台湾“反服贸”运动刚刚结束,不少人对两岸关系未来发展方向开始迷茫,总书记的这一讲话能扫清迷雾,清楚指明方向。

  南开大学台湾经济所所长曹小衡认为,习近平总书记的谈话表明两岸经济融合的整体方针不会因“反服贸”而改变,将来在相关政策上会更加周全,更多了解台湾基层民众的现实需求,尽可能照顾弱势群体并让其直接受益。据新华社

  ■ 盘点

  习近平阐述对台政策

  保持对台方针连续性

  2013年2月,人民大会堂,习近平会见中国国民党荣誉主席连战。

  【讲话摘要】维护好台湾同胞权益,发展好台湾同胞福祉,是大陆方面多次作出的公开宣示,也是新一届中共中央领导集体的郑重承诺。我们将保持对台工作大政方针的连续性,始终坚持一个中国原则,努力促进两岸同胞团结奋斗。

  “台独”是现实威胁

  2013年6月,人民大会堂,习近平会见国民党荣誉主席吴伯雄。

  【讲话摘要】从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本的、最核心的是维护国家领土和主权完整。大陆和台湾虽然尚未统一,但同属一个中国,是不可分割的整体。

  “台独”分裂势力及其分裂活动仍然是对台海和平的现实威胁,必须继续反对和遏制任何形式的“台独”分裂主张和活动,不能有任何妥协。

  两岸问题要逐步解决

  2013年10月,巴厘岛,习近平会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。

   【讲话摘要】着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。我们已多次表示,愿在一个中国框架内就两岸政治问题同台湾方面进行平等协商,做出合情合理安排。

  中国梦是两岸共同的梦

  2014年2月,钓鱼台国宾馆,习近平会见国民党荣誉主席连战

  【讲话摘要】中国梦与台湾的前途是息息相关的。中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆梦。“兄弟同心,其利断金。”

 

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=101  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2624
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1529
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 971
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567