思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>教师园地 >> 文章内容
关注翻转课堂的教学方法
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2014-6-27 16:40:45   阅读:1517

                               全球教育界关注的教学模式翻转课堂
一、什么是翻转课堂
    翻转课堂是从英语“FlippedClassModel”翻译过来的术语也被称为“反转课堂式教学模式”简称翻转课堂或反转课堂。传统的教学模式是老师在课堂上讲课布置家庭作业让学生回家练习。与传统的课堂教学模式不同在翻转课堂中学生在家完成知识的学习而课堂变成了师生之间和学生之间互动的场所包括答疑解惑、知识的运用等从而达到更好的教育效果。
互联网的普及和计算机技术在教育领域的应用使翻转课堂变得可行和现实。学生可以通过互联网去使用优质的教育资源不再单纯地依赖授课老师去教授知识。而课堂和老师的角色则发生了变化 老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。
这种课堂教学模式最早起源于美国科罗拉多州一个山区学校——林地公园高中林地公园高中的教师常常被一个问题所困扰有些学生由于各种原因时常错过正常的学校活动且学生将过多的时间花费在往返学校的巴士上。这样导致很多学生由于缺课而跟不上学习进度直到有一天情况发生了变化。2007年春天学校的化学教师乔纳森•伯尔曼(JonBergmann)和亚伦•萨姆斯(AaronSams)开始使用屏幕捕捉软件录制PowerPoint演示文稿的播放和讲解。他们把结合实时讲解和PPT演示的视频上传到网络以此帮助课堂缺席的学生补课。更具开创性的是两位教师逐渐以学生在家看视频听讲解为基础节省出课堂时间来为在完成作业或做实验过程中有困难的学生提供帮助。不久这些在线教学视频被更多的学生接受并广泛传播开来。由于很多学生在每天晚上18时至22时之间下载教学视频以至于学校的视频服务器在这个时段经常崩溃。“翻转课堂已经改变了我们的教学实践。我们再也不会在学生面前花费30分钟60分钟来讲解。我们可能永远不会回到传统的教学方式了。”这对搭档对此深有感触。
    两位教师的实践引起越来越多的人的关注以至于经常受到邀请向同行介绍这种教学模式。他们的讲座已经遍布北美逐渐有更多的教师开始利用在线视频在课外教授学生回到课堂时间则进行协作学习和概念掌握的练习。翻转课堂不仅改变了小镇高中的课堂来自世界各地的许多教师也采用这种模式用于小学、初中、高中乃至成人教育来教授西班牙语、科学和数学。
虽然翻转课堂在2007年就开始在美国一些学校流行但直到2011年才大热起来为众多教师熟知并成为全球教育界关注的教学模式。这一切都要归功于萨尔曼·罕Salmankhan和他创立的罕学院KhanAcademy。2004年罕的13岁的侄女纳迪亚请他辅导数学。罕通过电话给纳迪亚讲解同时为了阐述得更清楚他还利用雅虎通的涂鸦功能来图解数学概念。但当他们不能同时在线时他就在Windows“画图”工具上书写讲解并录制成教学视频放在YouTube上让纳迪亚自己去看。没想到纳迪亚从此不要罕实时教学辅导了转而喜欢上了罕的教学视频。罕由此激发出灵感并开始大量地录制教学视频放到互联网上提供给更多的人学习。他还用Java编写自动练习软件帮助学习者掌握课程内容。如果学习者能连续回答对10个问题软件就会把他们带入下一个较高的水平继续解决更难的问题。一群全世界最聪明的人开始研究怎么教书是件让人兴奋的事情。
                              二、如何翻转课堂
   翻转课堂有两个基本步骤:
a.创建教学视频。首先应明确学生必须掌握的目标以及视频最终需要表现的内容。其次收集和创建视频应考虑不同教师和班级的差异。再次在制作过程中应考虑学生的想法以适应不同学生的学习方法和习惯。
b.组织课堂活动。教学内容在课外传递给学生后课堂内更需要高质量的学习活动让学生有机会在具体环境中应用所学内容。这包括学生创建内容独立解决问题开展探究式活动实施基于项目的学习等。

[1] [2] [3] [4]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=108  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2623
  思政部召开市厅级课题开题… 1711
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1196
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567