思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>教学科研 >> 文章内容
“一带一路”为何如此重要(国际论坛)
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-4-24 8:22:57   阅读:165
    增进稳定,促进增长和繁荣,是维护和平生活的唯一途径
     
  2000多年前的中国汉代,就有思想家提出了“以民为本”的思想,提出所有民众都渴望过上和平的生活。我想这一观点在当今世界也为绝大多数人所认可。稳定、和平及宽容能够带来繁荣和幸福——我们彼此之间沟通、交流、分享的越多,能够合作的机会就越大,争端和对抗的可能性就越小。
  和平生活的对立面往往由不确定性引起。不确定性很容易导致混乱,滋生恐惧和不信任,并最终导致崩溃。当今全球也因为诸多不确定事件而令人不安。在西方国家,英国公投“脱欧”,寻求自己单干。意大利和法国政坛也不平静,同时欧洲其他国家也正在大声发出愤怒的声音。
  但我们来看中国,情况很不同——这里充满乐观和雄心。当有些西方政客仍在谈论零和博弈、赢者通吃的陈词滥调时,中国正在畅谈共赢理念,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”;当保护主义和反全球化在西方渐成气候之时,中国正在积极推动“一带一路”倡议,加快与其他国家的互联互通,谋求与世界实现合作共赢。
  学习历史可以更好地了解当下。以经济全球化为例,过去一段时间里,经济全球化被有些人指责为引起当今世界许多问题的根源,并称现在到了减少不同国家间联系的时候了。
  然而,历史告诉我们完全不一样的事实。研究古代文学、探查考古证据,我们发现经济全球化是一个已存在两千多年的现象。在那个时期,贸易和文化联系沿着丝绸之路推进,商人、旅行者、僧侣和士兵担负起了沟通的重任,促进了食品、时尚以及各种资源和观念的传播和交换。张骞记录下中亚地区的风土人情,范晔则在《后汉书》中记载了罗马在公元166年派遣使节来到中国。
  经济全球化并不是一件最近的新鲜事。人们对另一地区民众如何生活、吃什么、用什么的兴趣绵延了上千年。但现在与过去不同的是,如今世界各地的联系比以往任何时候都更加密切和快速。
  这也是为什么“一带一路”倡议对于中国、亚洲、非洲和欧洲以及世界其他国家而言如此重要的原因。增进稳定,促进增长和繁荣,是维护和平生活的唯一途径。专注于建设适合21世纪的基础设施,将为那些因为现有基础设施差而发展受限的人们带来好处。700年前,一位著名的意大利学者描述穿越地中海、黑海到中国的丝绸之路“日日夜夜都很安全”。现在,更好的公路、铁路、机场和管道设施,使得货物和人员的流动变得更加便捷。这必然会增进不同国家间的理解与宽容,刺激经济增长并带来繁荣。我们彼此互动的程度越高,我们的关系就越健康。
  正如历史所表明,建立“黄金时代”并不容易——它需要资源和承诺,更需要时间。“一带一路”倡议尽管才提出了不到4年,但已经取得很大成就。在未来的岁月里,我们还有很多事情要做。世界其他地方有权选择自己的命运,但毫无疑问,“丝绸之路”这条曾经连接世界最重要区域的大动脉,将在当代得以复兴。
    (作者为英国牛津大学伍斯特学院高级研究员彼得·弗兰科潘)
    来源: 人民日报 》( 2017042403 版)

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=396  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2624
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567