思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>教学科研 >> 文章内容
“学术黑中介”,该管管了
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-4-28 10:08:03   阅读:161
   分析近几年的集体撤稿事件不难发现,“学术黑中介”已成为论文造假中日益猖獗的帮凶,在很多个案中甚至扮演了“主犯”的角色,不能再任其逍遥法外
  前不久施普林格·自然出版集团宣布一次性撤销来自中国的107篇科研论文。这已不是第一次让中国科技界集体蒙羞。实际上,近年来类似的事件接二连三,仅在2015年一年,就有英国现代生物、施普林格、爱思唯尔、自然等4家国际知名出版机构先后撤销中国作者的论文117篇。
  值得注意的是,在这些不光彩的撤稿事件中,都有一只看不见的黑手——第三方服务机构。
  第三方服务机构为母语不是英语的科研人员提供正常的“语言润色”服务,并给出投稿期刊建议,国外也有此类做法,本来无可厚非。但是,国内的一些第三方服务机构,却打着“语言润色”等幌子,代为作者“修改”甚至撰写论文,代为投稿,伪造论文审稿人邮箱地址,提供虚假的审稿意见等等,蒙骗期刊编辑、赚取不正当利益。
  比如,去年国家自然科学基金委在调查28篇与科学基金项目相关的论文中发现,这些论文全部委托第三方机构投稿,其中又有近一半的论文投稿与一家名为上海丰核信息科技有限公司的第三方机构有直接或间接的关系。
  还有一些第三方机构,明目张胆地做起了论文买卖的生意。这些机构通过手机短信等途径不断骚扰想发表论文的科研人员,并与“有意者”签署论文买卖合同,之后为其寻找“枪手”,或者把已修改的文章改头换面、张冠李戴。这些机构收取的“服务费”价格不菲,从几万元到十几万元不等。
  不难看出,这些第三方机构无视科研诚信的基本准则,是名副其实的“学术黑中介”。他们的所作所为,严重破坏了正常的学术生态,是不折不扣的欺诈行为,理应受到严厉惩处。
  早在2009年,就有学者发布研究报告指出,我国的论文交易市场“产值”已高达10亿元。令人遗憾的是,时至今日,那些“学术黑中介”仍没有得到应有的惩罚,依然大行其道。
  分析近几年的集体撤稿事件不难发现,“学术黑中介”已成为日益猖獗的论文造假帮凶,在很多个案中甚至扮演了“主犯”的角色;他们的行为已经远超出学术的范畴,触犯了相关法律法规。因此,在打击论文造假中,一方面要对论文作者严肃查处,同时也不能让“学术黑中介”为所欲为、继续牟利。打击“学术黑中介”,需要科技、教育、工商、公安等相关部门联手,依据现有法律法规“对号入座”,该曝光的曝光、该罚款的罚款、该关闭的关闭。即便暂时“无法可依”,也应当尽快立法立规,不能任其兴风作浪、抹黑中国科技界。
      来源: 《 人民日报 》( 2017042817 版)

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=408  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2623
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567