思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>学生园地 >> 文章内容
“少年无向易中轻”(人民论坛)
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-5-4 8:40:02   阅读:154
     “不要只贪念生活的宁静,应该有面对暴风雨的勇气。”获得诺贝尔奖后,屠呦呦告诉记者,这句中学老师的鼓励,自己一直记在心里。在屠呦呦的眼中,看似平静的实验室充满艰辛和风险、挫折和失败,更充满奋斗的激情,勇敢面对暴风雨的考验,就能采撷到成功果实。
  岩石以隆起为奋斗,所以成就山峰的巍峨;江河以奔流为奋斗,所以成就海洋的博大。人生因奋斗而精彩,青春从来与激情相伴、与奋斗为伍。《共产党宣言》出版的时候,马克思刚刚30岁。出席党的一大的13名党员,平均年龄只有28岁。可以说,朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格,从来都是优秀青年的共通品质。也正是因为有理想、有担当,敢为人先、攻坚克难,青春的风采才能刻写在梦想的星空中。
  习近平总书记在中国政法大学考察时勉励青年学子:“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”青春是用来奋斗的,然而不是所有的青春都愿意选择奋斗。生在富足生活中,长在安定环境下,难免出现满足现状、安于享乐的倾向,难免产生躺在上一辈人成就上享清福的想法。可是,青年时期如果收起奋斗的桨,卷起扬风的帆,即使青春年少,心上也刻满了皱纹。不久前,网络上一场对青年年龄标准的讨论,就引起众多关注。不少人感慨,“90后已进入中年”“90后遭遇‘中年危机’”。这些说法虽然有些夸张,但思想上的老气横秋,精神上的贪图安逸,心态上的焦躁不安,如果战胜不了这些问题,精神世界的早衰并不是危言耸听。
  “人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”精神世界富有奋斗精神的人,即便皱纹爬上额头,心海也可以永远激荡着青春旋律。战胜精神早衰的秘笈,其实就在于奋斗二字上。筑牢理想信念的魂,深扎艰苦奋斗的根,生发“中流击水,浪遏飞舟”的勇气担当,青春才能展现它应有的闪亮色彩。不经风雨,怎能望见雨后彩虹?不去大海中搏击,怎能知晓迎风斗浪的美好?多一分进取少一分安逸,多一分闯劲少一分守成,做好精气神的“加减法”,我们才会如革命先驱恽代英所言,“每日须辟一新境界”,使人生更加丰富和开阔。
  其实我们身边,并不缺少勇于搏击的青年弄潮儿。海南鹦哥岭自然保护区管理站,一群年轻人在寂寞深山,与大山为伍,与野生动物为伴,无怨无悔献身生态环境保护和科研工作,把成长的身影融入青山绿水间。谁能说,这样的青春不够出彩?一群山西年轻“创客”,本可以端上稳定的饭碗,但他们却“不安分”,上了创业的瘾,主动到市场浪潮中摔打成长,硬是让没有注册资金的工作室,一跃成为小有名气的创业公司。谁又能说,这样的青春不够绚丽?
  古人说得好,“好事尽从难处得,少年无向易中轻”。处在一个百舸争流的奋进时代,怀着梦想乘风破浪是最好的姿态。珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,青年人就一定能用实践证明:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”
      来源:《 人民日报 》( 20170504日   04 版)

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
  下一篇文章:寒门贵子,贵在“奋斗”
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=415  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2623
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567