思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>思政部概况 >> 文章内容
塑造更加公正合理的国际新秩序
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-5-4 9:28:55   阅读:281
   今天,二战后确立起来的国际秩序已经严重运转不良。不仅广大发展中国家打破旧秩序的呼声由来已久,连主导现行秩序的西方国家也强烈不满,甚至还出现了各种“回撤”。塑造更加公正合理的国际新秩序的欲求,从来没有像现在这么强烈。
  全球化时代,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家可以包打天下,重建国际秩序意味着全球治理需要参与式、分享式和包容式发展,各国共同努力迈向人类命运共同体。
  国际秩序面临新的拐点
  郑永年
  冷战思维弱化了老牌国家和新兴市场国家之间的合作能力,从而也弱化了现存国际秩序。在全球化时代,没有一个国家可以独善其身。在重建国际秩序过程中,国际合作至为关键
  今天的国际秩序处于一个拐点:旧秩序出现了很大的问题,新秩序呼之欲出。各种现象都指向旧秩序所面临的问题和困境。首先,西方世界贸易保护主义兴起。贸易保护主义不仅体现为一种政治思潮,也开始反映到政策层面。西方是上世纪80年代以来全球化的领头羊。全球化创造了巨大的财富,但财富的分配在各个社会群体中极其不公平,导致了西方社会的高度分化。原来支撑西方民主的中产阶层受到强力的挤压而变得瘦小。民粹主义因此在西方资本主义的大本营美国和欧洲快速崛起。西方不仅难以继续充当全球化的引领者,更是开始搞经济民族主义和贸易保护主义。当然,这里也不能忽视多年来盛行于拉丁美洲的左派民粹主义政治,因为这也是由于全球化导致的不公平的结果。其次,欧洲难民潮越演越烈,各国加紧控制难民,导致正常的移民也变得困难起来。第三,地缘政治呈现紧张局面。中东秩序几乎解体,朝鲜半岛剑拔弩张,南海局势虽得到控制,但仍然需要稳定下来。恐怖主义和各种宗教激进主义的盛行更是给各国民众构成了直接的威胁。
  旧秩序为什么会出现这些困境?(见右表)确实有很多原因导致了今天人们所经历的困难,但从根本上说,是因为主权国家的主权性被各种新出现的因素大大弱化。直到今天,我们所经历的国际秩序仍然是二战之后确立起来的。这是一个以主权国家为单元的国际秩序。基于主权国家概念之上的国际秩序自近代始先在西方确立,然后扩展到整个世界。这个秩序的建立和扩张充满血腥和暴力,殖民主义和帝国主义是西方主权国家扩张的内在部分。即使在西方内部,因为过度强调主权,也导致了一战和二战。
  不过,因为主权国家被弱化,这个秩序已经运作不良。今天,西方各国开始出现“回撤”现象,而这种“回撤”是被迫的,也是必然的。美国已经扩张过度,国力已经难以支撑充当“世界警察”的角色。英国脱离欧盟,想独善其身。欧洲其他一些国家也都出现这种“内向”趋势。西方的“回撤”不仅影响到西方本身,也影响到整个国际秩序。说得简单一些,西方国家以前有能力为国际秩序提供公共服务,但现在已经没有足够的能力,其在国际秩序中的影响力大大减少,而新兴国家尽管扮演着越来越重要的角色,但这种角色并没有反映到国际秩序体制上。
  那么,国际秩序如何脱离当前的困境呢?西方现在所选择的方法,无论是经济上的贸易保护主义、孤立主义或者地缘政治竞争,都不是有效的。在全球化时代,没有一个国家可以独善其身。强化主权国家的主权性质仍然是唯一的有效选择。无论是基于全球资本的全球企业,还是基于非政府组织的国际“市民社会”都难以替代主权政府。只要主权国家不会消失,政府仍然是最主要的政治主体。国际秩序出现了问题主要是因为国内出现了问题,国际秩序的重建取决于国内秩序的重建,而在国内秩序中,内部政治秩序的重建则是关键。很显然,各个国家在没有外力的干预下重建内部秩序,无疑是一项严峻的任务。
  在重建国际秩序过程中,国际合作至为关键,大国由此负有更大的责任。国际秩序本身是国际公共产品,大国必须提供更多的国际公共产品,例如健康的全球化、互联互通、国际安全等,因为小国家经常采取“搭便车”策略。不过,应当意识到,大国必须提供更多的国际公共产品并不意味着大国必须是霸权。霸权时代已经过去,世界已经多极化了。这方面,美国是一个很好的例子。在冷战结束之后,美国成为唯一的霸权,在世界事务上,美国大搞单边主义,但没过多少年,就耗尽了国力,难以为继,导致今天的困局。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=420  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2624
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1529
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567