思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>学生园地 >> 文章内容
“懒人经济”,会让人变懒吗
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-5-10 15:19:21   阅读:170
   近日,有学校号召在校生举报订餐、送餐情况,对外卖一禁了之。这样的做法,引起坊间热议。
  放眼校园,各种“跑腿”服务随处可见,甚至同学之间也出现了雇佣现象。“懒人经济”的兴起,带来生活便利的同时,也引来萎靡精神状态等担忧。本期微议录,我们摘编了几篇读者来稿,一起为“懒人经济”把脉。
  不能有懒人思维
  有过这样的体验:手机一键下单,外卖就到了宿舍楼下,一开始觉得跑下楼就可以拿热腾腾的饭菜很是满足,但是渐渐地连下楼都懒了,就产生了希望有人把外卖直接送到门口、交到手上的想法。“懒人经济”提供的便利,慢慢变成了不少人生活的一部分。
  我们该苛责的并不是这种经济模式,而是使用它的方式和出发点。如果有人只是因为打游戏,或者习惯了“宅”的生活,那么“懒人经济”无疑助长了不健康的生活方式;但如果有人是为了节约时间学习、工作,或者是食堂打烊后无可奈何的选择,那么“懒人经济”就创造了更多的价值。
  在互联网时代,“懒人经济”的出现是大势所趋,但不能有懒人思维、懒汉习惯。我们不能因为一些人错误地使用就对它采取否认的态度,而应该积极发挥这种模式有利的一面,助力个人发展以及社会进步。
  ——@王诗佳
  应对也需逆向思考
  “懒人经济”在高校蓬勃兴起,在校生只需在线下单、不出寝室,就能享受上门服务、满足日常所需。然而,食品安全难保障、外来垃圾影响校园卫生等问题,也让管理者头疼。
  学生不吃食堂叫外卖,除了一部分人因为学习工作匆忙而无暇用餐,还有不少是因为学校存在服务短板。假如菜品足够丰富又价廉味美,“外卖大军”想必也就盛况不复。从这个角度看,“懒人经济”反而该让管理部门多加反思。
  善待新生事物,更应主动担当。应对“懒人经济”,学校应主动补短板、强管理、优服务,以满足学生的合理需求。比如在人性化后勤服务上下功夫,在食品安全、供应企业资质上强监管,在提高个人安全防范、动手能力上多引导,让校园服务与“懒人经济”无缝对接,岂不更好?
  ——@庄永明  
  对“懒人经济”因势利导
  “懒人经济”的兴起和壮大,引发了一些人的担忧,怕学生频繁叫外卖,会形成一种孤立封闭的生活状态,影响健康成长。
  其实这种担忧大可不必。所谓的“懒癌”,本质上也是一种生活方式的选择。青年的消费行为对社会的消费风向有重要影响,“懒人经济”只不过是迎合了这部分人的消费需求。在这种供需关系里,线上的消费同部分人的线下劳动相结合,不仅形成了巨大的消费力,也进一步拓宽了就业面。在享受物美价廉服务的同时,更多的人还可以更加合理地利用线下时间,发现生活中的更多可能。
  说到底,“懒人经济”是市场经济精细化分工趋势的结果。但检验一个新事物的标准,不仅要看短期是否降低成本、能否带来收益,也要探寻长期发展的潜力、增长的空间。与其围追堵截,简单“一刀割”,不如培植沃土、留待观察。在尊重个性选择和需求差异的基础上,对“懒人经济”因势利导,丰富市场经济的活力。
  ——@李育蒙
      来源:《 人民日报 》( 2017051005 版)

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
  下一篇文章:奏响中国品牌的强音
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=425  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2624
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1529
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 971
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567