思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>思政教育 >> 文章内容
首农集团打造放心农业品牌——让国人餐桌更丰盛(唱响中国品牌)
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-5-17 20:47:39   阅读:177
    家住北京朝阳区的李红是三元产品的忠实粉丝。除了盒装的纯牛奶,她还喜欢果味酸奶、八喜冰激凌。李红说:“三元乳品味道纯正,质量令人放心,我们家都认这个牌子。”
  为什么呢?“从牛到奶再到奶制品,三元的乳品实行全产业链监控,保障各环节标准化、透明化生产,铸就了好品质,赢得了好口碑。”三元食品股份有限公司总经理陈历俊说。
  在饲养环节,牧场每头产奶牛佩戴耳标和计步器,记录奶牛的生长活动状况,并通过物联网技术识别健康欠佳的奶牛,提供预警信息,实现自动隔离;在运输途中,每辆奶罐车上配备GPS,确保原奶运输安全;在加工环节,生产线上安装监控系统,数据与政府部门对接,接受实时监督。陈历俊说,三元公司的成乳牛年单产水平可达10.9吨,接近世界最高水平;生鲜乳体细胞数控制在20万个毫升以下,微生物总数控制在5万个毫升以下,比欧盟标准更加严格。
  三元的做法,是北京首都农业集团做大做强品牌的一个缩影。从19499月平郊农垦管理局起步,68年来,首农集团坚持“安全、健康、责任”的理念,已形成从田间到餐桌的完整产业链条,打造了三元、华都、双大等深受消费者欢迎的农业品牌。截至去年,集团可经营性资产近700亿元,位列中国品牌价值500强的第120位,品牌价值高达257亿元。
  坚守质量安全,增加品牌厚度。凤头、胡须、毛腿,具有“三毛”特征的北京油鸡有300多年历史。首农旗下的百年栗园生态农业有限公司致力发展生态养殖,经过十多年的耕耘,建成了亚洲最大的北京油鸡生态散养基地。公司负责人刘成军介绍,提起大规模养鸡场,不少人第一反应是又脏又臭。而坐落在密云水库旁的百年栗园坚持封山涵养、拒绝化肥农药,油鸡以山泉为饮,以草虫为食,深深融合到生态系统中。公司产品通过了有机产品认定,迅速抢占了高端市场。
  “北京鸭”实现了质量可追溯,消费者一扫二维码,就能看到生产全过程;华都肉鸡公司实现统一供雏、供料、用药、防疫、屠宰,产品远销国内外。据介绍,首农集团旗下的产品实现了种源、养殖标准、加工工艺、配送冷链各环节的专业化和可追溯,保证源头到终端的质量安全,形成了一条精细化、高品质的产业链。首农集团总经理薛刚说,作为“菜篮子”“米袋子”“奶瓶子”,首农集团坚持质量立市,为消费者提供优质的农产品。
  追求科技创新,提升品牌高度。如何生产更适合中国宝宝的配方奶粉,是乳业不断探索的课题。三元公司组织了200位专家,历经3年时间,跨越6省,建立中国人母乳成分数据库,为细分婴幼儿配方产品提供科学依据。陈历俊说,不断加快乳品升级,才能提升中国乳业的竞争力,重塑乳业的自信心。
  创新故事还有很多。首农南口农场通过技术改良,精细化管理,让消失的国光苹果重现市场;世新华盛牧业科技有限公司成立黑猪研发基地,让这一我国自主研发的优良品种从濒临消失变成市场宠儿。目前,首农集团形成了“中育”配套系、“京白”“京红”“京粉”等自主知识产权的系列品牌。
  发展“母子品牌”战略,延伸品牌宽度。当前我国农业品牌多而不强,如何增强品牌影响力,让更多品牌变名牌?薛刚说,“首农”本身就是一张金招牌,集团将旗下多家企业品牌整合,让母品牌为子品牌提供质量保障、市场信誉;同时众多的子品牌丰富了母品牌的价值,扩宽“首农”的内涵。母品牌和子品牌的良性互动,形成了共振效应。
  薛刚表示,提供优质放心的农产品,是农业供给侧结构性改革的重要内容,也是首农集团未来发展的方向。首农集团将继续牢固树立品牌意识,积极培育品牌文化,在质量安全、科技创新、市场营销等方面不断发力,以品牌促进农业转型升级,以品牌引领消费,努力打造令消费者放心的农业品牌,让国人的餐桌更加丰盛。
      来源:《 人民日报 》( 2017051710 版)

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=441  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2623
  思政部召开市厅级课题开题… 1711
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1196
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567