思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>思政教育 >> 文章内容
全国建筑工人实名制管理平台正式上线——干活有数据 讨薪有实据(民生调查)
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-5-17 20:55:03   阅读:228
   近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。该平台可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。      
  在湖北省科技馆新馆项目工地,借助于实名制管理平台,总包方中建三局与劳务公司分包方和银行签订三方协议,建立工资共管专用账户,实行银行代发工资制,总包方起到监管职能,农民工工资足额支付、月清月结有了保障。
  511日,在武汉召开的全国建筑劳务用工研讨会上,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。
  这个平台,能实时记录建筑工人进出场、考勤、工资支付等信息。发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据供监管、劳动、公安等部门依法处理,保障工人、企业双方合法权益。同时,该平台还可收集最新的工人实名信息、劳动合同、工资信息以及施工企业和建设项目等大数据,为政府及行业主管部门制订政策提供决策依据和数据支持。
  工资由银行代发,防止拖欠纠纷
  20145月,受住建部建筑市场监管司委托,中国建筑业协会着手开发全国建筑工人实名制管理平台。20165月,全国建筑工人实名制管理平台在中建三局承建的湖北省科技馆新馆项目等两家单位开始试点。
  工人注册实名制管理平台以后得到一张出入证,相当于有了第二张“身份证”。项目常务副经理杜永奎说,“这个出入证,既可以当作门禁卡,也能当作消费卡,可以吃饭、洗澡、看电影。”
  “这个平台以实名制一卡通为核心,涵盖承包企业、作业企业、监管机构、建筑工人四个层面。”项目劳务管理员杨扬告诉记者,以前建筑工人的工作量和考勤常常是由劳务企业人员或者包工头记录,到了最后结算时容易扯皮。“现在,工人进出工地都需要刷出入卡,刷卡之后,在平台上会实时显示;平台还开发了施工现场端,劳务企业人员或包工头可以在工地现场记录,防止产生纠纷。”杨扬说,工人也可以下载手机APP,随时可以查看自己的工作量、工资等信息。
  实名制之后,项目部设立工资专用账户,确保工人工资足额发放。业内人士分析,以前农民工被欠薪的原因,不外乎“包工头跑路”“甲方拖欠总包工程款”“分包搞亏了”等等。从发放流程来看,总包按施工进度将钱打给分包,分包再转给包工头,最后包工头给农民工发现金。
  而现在,中建三局作为总包方与劳务公司分包方和银行签订三方协议,建立工资共管专用账户,实行银行代发工资制,总包方起到监管职能,为农民工资足额支付、月清月结提供保障。杜永奎说,现在工资直接由总包打给银行,银行根据分包提供的明细直接将钱转到农民工个人账户,从源头上避免了农民工资被拖欠。
  杜永奎介绍,项目建立仅用作工人工资发放的三方共管账户,在支付月度分包工程款时,由公司根据考勤发放出勤工资,其余款项根据各工种合同签订支付节点,确保不拖欠。此外,项目部还要求各分包企业共管账户每月保留一定余额,以保证及时支付退场工人工资。去年,工人工资无一分拖欠,2017年春节前全部支付;今年截至目前,项目已发放941万元人工费。
  换工作有了电子履历,工人安全有了护身符
  512日,在项目工地办公室,杨扬向记者介绍了该平台的操作流程。“平台通过云、网、端把整条劳务实名制管理链打通,登陆之后,总包、分包企业看到的信息各有侧重,工人什么时间进场、出场,呆了多长时间等都一目了然。”杨扬说,点击任意一名工人名字,就能显示其个人情况、工资档次、技能水平、日常表现等信息。
  据了解,目前仅湖北科技馆新馆项目一地,就已经有1300多名工人注册了建筑工人劳务实名制管理平台。从全国来看,截至平台正式上线发布,总上线项目数已达985个,覆盖建筑工人总计34万多人,参建单位2428个,移动端APP下载量达38995次。一年来,项目工人实现了“一人一档”,工人20余种信息一目了然,每一名工人拥有全国建筑用人单位可见的履历档案。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=442  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2623
  思政部召开市厅级课题开题… 1711
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1516
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1196
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567