思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>思政部概况 >> 文章内容
深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2017-8-31 15:27:37   阅读:133
  正确认识我国社会主义所处的历史阶段,是建设中国特色社会主义面临的基本问题,是制定和执行正确的路线、方针、政策的根本依据。习近平同志在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。这表明,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情包含两方面内容:一方面,要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段;另一方面,要认识到我国社会主义初级阶段出现了许多新特点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。只有深入理解和正确把握这两个方面,才能更好坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
  社会主义初级阶段理论是着眼于中国实践的重大理论创新
  我国是在经济文化比较落后的基础上经由新民主主义进入社会主义的。如何把握我国社会主义所处的历史阶段,在马克思主义经典作家的著作中没有现成的答案。马克思认为,从推翻资产阶级政权到实现共产主义社会要经历三个阶段:从资本主义向共产主义的过渡时期;共产主义的第一阶段(即通称的社会主义社会);共产主义的第二阶段(即通称的共产主义社会)。至于社会主义社会本身要经历哪些阶段,特别是经济文化比较落后的国家进入社会主义社会以后要经历哪些阶段,马克思没有也不可能作出具体说明。列宁曾经提出过“初级形式的社会主义”和“发达的社会主义”等概念,但囿于历史条件,也不可能提出社会主义初级阶段理论。毛泽东同志在上世纪50年代末60年代初研读苏联政治经济学教科书时,曾提出过社会主义社会可以区分为“不发达”和“比较发达”两个阶段,但后来他关注的重点发生了转移,没有继续探索下去。
  改革开放以来,我们党逐步创立并不断完善社会主义初级阶段理论。1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》首次明确提出:我国的“社会主义制度还是处于初级的阶段”。党的十三大召开前夕,邓小平同志提出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。”党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确指出:社会主义初级阶段“不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。这个阶段,既不同于社会主义经济基础尚未奠定的过渡时期,又不同于已经实现社会主义现代化的阶段”。党的十三大报告还揭示了社会主义初级阶段的基本矛盾和根本任务,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十五大报告明确提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。
  社会主义初级阶段理论的创立和发展,解决了经济文化比较落后的国家进入社会主义社会之后的历史方位、主要矛盾和根本任务等重大问题,与“左”和右的错误倾向划清了界限。这是中国共产党的重大理论创新,也是中国特色社会主义理论的逻辑起点和重要组成部分。它既是对马克思列宁主义、毛泽东思想的重大发展,也是对世界社会主义的重大贡献。
  社会主义初级阶段仍是当今中国的最大国情和最大实际
  从上世纪50年代中期至今,我国进入社会主义初级阶段已经60多年了。我国在生产力、经济基础、上层建筑、人民生活和国际地位等方面都发生了巨大而深刻的变化。改革开放以来,我国经济以年均9%以上的速度增长,到2010年已跃升为世界第二大经济体,对世界经济发展的影响力、拉动力不断增强;我国人均国内生产总值已由300美元跃升到2016年的8000多美元,由低收入国家进入中等偏上收入国家行列;我国进出口贸易总额在世界上名列前茅,已由资本净流入国变为资本净流出国;2015年,我国竞争力指数和创新指数在全球主要国家和地区的排名分别为第二十八位和二十九位。我国所有制结构发生了有利于发展生产力和提高人民生活水平的深刻变化,社会主义上层建筑也在不断巩固与完善。与此同时,我国国际地位大幅提升。每当遇到重大国际问题,世界各国都想倾听中国声音、了解中国方案。中国特色社会主义的航船在国际风云变幻中破浪前进。概括起来说,我国社会主义建设取得骄人成就,我国社会发展呈现新的阶段性特征,我国社会主义初级阶段出现了许多新特点。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=461  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2623
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567