思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>思政部概况 >> 文章内容
以自身优势推动构建中国特色哲学社会科学
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin201512   发布时间:2017-9-11 18:26:38   阅读:142
    社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当前,我国哲学社会科学面临难得的发展机遇。高校作为哲学社会科学研究的主阵地,在构建中国特色哲学社会科学中发挥着不可替代的作用,要抢抓机遇、乘势而上,发挥学科齐全、人才密集的优势,构建好中国特色哲学社会科学,为发展繁荣我国哲学社会科学、服务我们党治国理政作出更大贡献。
  以马克思主义为指导,加强哲学社会科学学科体系建设
  习近平同志指出:“哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。”加强和改进党对哲学社会科学工作的领导,是发展繁荣我国哲学社会科学事业的根本保证。要把党委领导下的校长负责制贯穿高校哲学社会科学建设全过程,党委要重点抓好中国特色哲学社会科学学科体系建设。
  加强中国特色哲学社会科学学科体系建设,必须牢牢坚持马克思主义的指导地位,始终用马克思主义的立场、观点、方法指导教学和科研工作。当前,应充分发挥马克思主义学科对哲学社会科学学科体系的支撑带动作用。一方面,通过加强马克思主义学院建设,做大做强马克思主义理论一级学科;另一方面,发挥马克思主义理论一级学科的辐射带动作用,通过马克思主义哲学、政治学、政治经济学、新闻学、社会学等学科群建设,为整个哲学社会科学学科体系提供坚强支撑。此外,还应加强相关学科的整体性、综合性研究,打破学科壁垒,推动学科交叉融合,在学科高原基础上打造学科高峰,为马克思主义理论研究与创新提供有力学科体系保障。
  立德树人,发挥哲学社会科学的思想引领和价值引导作用
  习近平同志指出:“高校哲学社会科学有重要的育人功能,要面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。”立德树人是我国高校的根本任务,推动高校哲学社会科学发展必须紧紧围绕这一根本任务开展相关工作,将哲学社会科学作为育人的重要资源,发挥其思想引领和价值引导作用。
  充分发挥哲学社会科学的育人功能,关键是做好两方面工作:一是厚基础、强支撑,加强学科体系、学术评价体系、教材体系、话语体系和人才培养体系建设,为立德树人提供强有力的体系支撑;二是广联动、重合力,以学生为根本、以学术为基础、以学科为支撑,形成“三位一体”的育人合力。同时应看到,发挥哲学社会科学的育人功能,主要落脚点是课堂教学。这就需要用好课堂教学这个主渠道,坚持以学生为中心,遵循教书育人规律和学生成长规律,不断创新人才培养机制,深化教育教学改革。既要把好课堂质量关,又要把好教材质量关。既要啃下“思政课程”这个硬骨头,又要打好“课程思政”这场攻坚战。让所有课程都与思政课同向同行,形成协同效应。每一门课程、每一位教师都要守好一段渠、种好责任田,整体提升高校哲学社会科学教学的能力和水平。
  立论述学,以问题为导向推进理论创新
  为什么人的问题,是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题,也是高校立论述学和发展哲学社会科学必须解决好的重大问题。习近平同志强调,我国哲学社会科学应坚持以人民为中心的研究导向,以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。这一重要论断,深刻阐明了高校哲学社会科学研究为什么人立论述学、如何立论述学的问题。
  习近平同志指出:“脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。”我国高校哲学社会科学工作者要坚持以人民为中心的研究导向,自觉把个人学术追求同国家和民族发展有机统一起来,为党和人民立论述学,担负起历史和人民赋予的光荣使命;坚持以我们正在做的事情为中心,围绕中心、服务大局,坚持问题导向,明确构建中国特色哲学社会科学的着力点,盯住我国改革发展实践这个“富矿”,从中挖掘新材料,不断提升哲学社会科学发现新问题、提出新观点、构建新理论的能力。还应看到,当前国际政治经济格局正在发生深刻复杂变化,随着中国日益走近世界舞台的中心,中国的稳定发展越来越吸引世界的目光,中国特色社会主义的伟大实践和丰硕成果举世瞩目。然而,我国哲学社会科学发展水平,包括学科体系、学术评价体系、话语体系建设等还比较滞后,同我国的国际地位不相匹配。如何让思想紧跟现实、理论与实践齐头并进,这是我国哲学社会科学建设亟须解决的课题。高校哲学社会科学工作者要坚持以我们正在做的事情为中心,以自我革新的勇气破除校园“围墙”,将学术探索、学理研究与社会实践结合起来,为推进理论创新拿出经得起实践、人民和历史检验的优秀成果。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=465  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2624
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1529
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 971
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567