思政部
  今天是:    | 加入收藏 | 设为首页

您现在所在的位置:首页 >>教师园地 >> 文章内容
“德国职业教育教学法(行动导向教学法)” 学习心得
双击自动滚屏 文章来源:思政部   发布者:admin   发布时间:2012-9-7 16:18:01   阅读:2624
“德国职业教育教学法(行动导向教学法)” 学习心得
 
     
  为学习国际先进职业教育理念,提升教师的教学设计、教学实施能力,2011年8月16日到22日,经学院组织安排,由韩书记带队,我院的28名教师参加了在西安举办的“德国职业教育教学法”培训班,我有幸成为其中一员。培训由教育部新世纪教学研究所组织、西安铁路职业技术学院协办,由德国巴登符腾堡州州立教师继续教育学院托马斯·胡格教授讲课,培训主题是“行动导向教学模式下职业教育教学法的运用”。4天的时间里,通过托马斯·胡格教授的教学方法讲解和亲身体验托马斯·胡格教授的教学过程,感到受益匪浅,体会深刻。下面就培训心得及今后的工作思路做一简单的汇报。
     一、培训心得
  1.参会人员众多
  这次参加培训的教师有200多名,来自全国30多所高职院校,这是我所参加的人员最多的一次培训,学员都是带着任务和思考来寻求教学的良方,这说明了高职教育教学法改革的大潮已经来临,改革的观念已深入人心,改革的诉求非常地强烈,改革已势在必行。在改革的大潮中,我们思政课老师要顺流而上,更新观念,提高能力,结合实际,勇于实践。走在课改的大路上,我们并不孤单。
  2.培训形式新颖
  以往的培训大都是老师讲学员听,类似我们传统的课堂教学,效果不佳,因为 “这里的黎明静悄悄”不见得是一件好事。这次的培训与以往大不相同,胡格教授不是单纯的进行教学法的语言传授,而是通过完成一个个的具体任务带领学员亲自体验,让学员在课堂上行动起来,在培训的几天里,我们就是“学生”,每次课都要独立负责任的、在团队的条件下完成工作任务。在这个过程中,学生的专业能力、方法能力和社会能力得到锻炼和提升。这种做法,充分发挥学员的主动性,给每一位学员自我发展的空间,给每一位学员成功的喜悦。
  3.培训内容丰富多样
     这次培训的中心内容就是“德国职业教育教学法”学习,在培训中,我们学习并像学生一样亲身体验了很多教学方法,包括独立工作法,扩展小组法,处理文字标记法、交头接耳法、旋转木马法、关键词标注法、搭档拼图法、可视化法、卡片复习法、魔法盒法、舒展法等,运用这些教学方法的目的就是让学生在课堂上行动起来,使学生在行动中训练能力。为了能让大家理解并掌握这些教学方法,在他的课堂中正是采用了这些方法来让我们学习、体会的。
     4.培训期间的心情充实而又轻松
开始去西安时,是怀着一种忐忑的心情,担心课堂上完不成、完不好任务,被老师批评,但是在实际的学习过程中,学员们积极主动,心情放松,因为老师从来都是用一种赞赏的眼神,鼓励的语言来对各小组的作业进行分析点评,从来不批评,更不会讽刺挖苦。这种老师对学生劳动成果的尊重带给我们很大的动力,让我们竭尽全力完成每一次任务。由此给了我很大的启示:教师在课堂上,一定不能打消学生的积极性,无论学生的成果如何,都要从不同的角度给予肯定,课后指出不足和改进的方面,这样学生很容易接受,同时也达到了教师教学的目的。
  5.教学理念得到彻底的改变
  自从从事思政课的教学工作以来,为了体现教师的自身价值,为了使自己上的课受到学生的欢迎,我不断地进行教学上的改革:所讲内容做到“三贴近”,教学方法采用案例式教学法、讨论式教学法,教学手段运用现代化的多媒体,考核方式采用形成性考核,目的是调动学生的积极性和主动性。虽然改革后课堂效果有了很大的改变,但总是不能杜绝学生上课睡觉、玩手机的这种现象,通过在培训期间的学习和反思,认识到根源在于老师没有把课堂让给学生,教师仍然在扮演着导演加演员的角色,老师总是以讲为主,学生也主要是被动的听,缺乏任务的驱动。这次培训,通过胡格老师对教学方法在实际教学过程的运用,使得我们对行动导向的教学理念有了更深的理解:就是要彻底改变传统教学中以教师为教学核心的方法。时刻以学生为主体、以能力培养为本位、选取有价值的教学内容、通过专业知识学习为载体、运用合适的教学方法达到培养学生能力的目标。学生能力培养是为其在以后的工作中能够自主进行学习,正确处理、解决实际问题。能力是通过反复不断的训练形成的,而不是教师“教”出来的,让学生获得能力的同时,教师自身也需要获得更多的能力。
  教师在教学实施过程中,一定改变传统的观念,不要有学生什么也不会,什么都要讲给学生的思想,要相信学生的能力,留给学生足够的空间,一定要克服自己“想说”的做法。
 
二、我们应该做什么
    几天的教学法头脑风暴过后,接下来我们在具体的课程开发中应该怎么做
  1.进行全员培训,使新的教学法更广泛的应用到教学实际中
  去西安参加培训的思政课老师仅有8名,需要上课的教师却有19名,为了让其他没能参加培训的老师也能领会并能运用新的教学法,思政课教研室充分利用课外活动时间,组织全体思政课老师进行二次培训,具体介绍并让老师亲自体验每一种教学法的操作步骤、培养的能力以及注意的事项。现在这种活动仍在进行之中,达到了既培训新学员,又让老学员有了更深的理解。
  2.对课程内容进行重新整合,有利于老师集中精力提取经典案例和典型工作任务
  新的教学法的培训具有很强的基础性,它不是针对于某一个具体专业或具体课程来设计的,把这些先进的理念应用在自己的教学中,还需要根据实际的情况,进行精心的设计和准备才能实现。这要求我们任课老师要结合所教课程的特点设计典型的工作任务,选取合适的教学方法,做好教学法的结合工作。为了让老师有较充分的时间进行工作任务的设计,本学期我们开始尝试实行模块化教学改革,几个老师联起手来专攻某一个模块,有利于老师集中精力提取经典案例和典型工作任务。这项工作我们正在进行之中,虽然期间也遇到了一些问题,最突出的就是法律模块的教学缺乏专业课教师,但是为了使模块化教学顺利进行,我们有几位教师做出了牺牲,表示多请教多交流多学习,主动担任了法律模块的教学任务。下一步,在排课上我们必定会遇到新的困难,但是只要我们的改革对学生有利,困难总会被克服的。
  3.在教学实施过程中,组织教师相互听课,及时交流反馈和总结
  为了督促老师在实践中勇于尝试新的教学法,思政课教研室已经制定好听课交流计划。听课的目的不是找问题、挑毛病,而是相互学习,相互交流,共同提高。要求老师把自己的课堂变成一个开放的课堂,精心组织每一次课,随时做好听课与被听课的准备。
  4.转变角色,提高课堂组织能力
  新的教学法要求教师在课堂中的角色是教学组织者,控制整个教学活动的进行。在课堂教学过程中,教师一定让学生充分发挥主观能动性,教师做的少,学生做的多,使教师的作用体现在组织上。表面看来,教师在课堂上做的少,但实际上教师的工作主要是准备教学的过程,包括教学资料的准备、教学内容的选取、教学方法的选取、教学过程的设计、评价体系的制定等等。只有教师课下做了大量的准备工作后,才能保证课堂中“教师做的少,学生做的多”的教学形式。新的教学方法对老师的要求不是降低了,而是提高了。
  总之,听了德国专家讲课后,职业教育的老师更应该具备以行动为导向的教育理念,我们要更加重视教学方法,而不是教学内容;要更加重视教学过程,而不是教学结果;要更加重视怎样学,而不是学什么。我们要改变传统的教学方法,即老师讲,学生听,我们以前讲课,关注更多的是我们本身的上课内容,没有让学生参与到课堂中来。温家宝总理强调:教、学、做不是三件事,而是一件事,在做中学才是真学,在做中教才是真教,职业教育最大的特征就是把求知、教学、做事和技能结合在一起。作为高职院校的思政课教师,在今后的工作中我们要担当起行动导向教学改革的重任,要加强学习,不断改进教学方法,要创设条件,让学生在行动中学习。
 
    
                         胡春霞
 
                                                            2011年8月

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
 本文的地址是: http://sxzz.lcvtc.edu.cn/onews.asp?id=89  转载请注明出处!
 站内搜索
 最新推荐
图片新闻
思政部简介
图片新闻
1  思政部:知行社举办社区服务…
2  思政部:知行社举办纪念“九…
3  思政部:聊职大学生法律协会…
4  思政部教师在师德演讲比赛中…
5  新任课教师试讲《思想道德修…
6  来论
7  多一些能在人心中发芽的电视…
8  致敬!“梦之队”的筑梦人
9  致敬“最温柔的守护者”(人…
10   “她们在等待或许等不来的…
 热门新闻
图片新闻
岳阳职业技
图片新闻
思政部举办
  习总书记“七一”讲话的3… 3232
  “德国职业教育教学法(行… 2624
  思政部召开市厅级课题开题… 1712
  揭秘:为什么红军长征从来… 1528
  关注翻转课堂的教学方法 1517
  思政部简介 1266
  思想政治理论精品课程建设 1197
  岳阳职业技术学院学习心得 1094
  习近平晤宋楚瑜 提出对台… 970
  习近平为何要军队离休干部… 944
  |设为首页 | 收藏本站 | 来客留言 | 联系我们 | 友情链接  | 管理入口 |
Copyright 2006-2008 © WwW.It0915.CoM. All Right Reserved
思政部 技术支持QQ:1234567