首页 > 新闻动态 > 正文

思政部:红色研学让思政育人效果亮起来

作者:宋秀慧 时间:2019-07-02 点击数:

为探索思政育人实效,聊城职业技术学院思政教学部在发挥思政课堂主渠道作用的同时,把红色研学纳入思政课教育教学当中,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,让学生在革命纪念地、实景一线中实践研学。通过研学形成“三动效应”,即心灵有触动、思想有感动、行为上有变动。

一是用好孔繁森纪念馆这个活教材。思政部创新思政课教学形式,以“感悟繁森精神 传承红色基因”为主题的,把实践研学课堂用足用活,课内课外结合,课内学理论、学事迹,课外实践显人显物显思想,理论实践结合。老师引,学生研。“齐鲁赤子”孔繁森的“汗洒雪域”、“情系高原”、“廉洁清正”、“可歌可泣”的一生事迹通过视觉、听觉、触觉、感觉等映射到学生身上,让心灵上受触动、境界上受感动、思想上受震动。

二是用足聊城本地红育人资源。根据教学实际需要,设计开发了“赤诚的爱国主义精神、忠诚为民的奉献精神、勇敢无畏的牺牲精神、敢于胜利的乐观精神、百折不挠的奋斗精神”等5个主题。涉及到聊城市区、茌平、冠县、莘县、阳谷、临清、高唐、东阿等地的八条红色研学线路和一条运河文化研学线路,把思政小课堂和社会大课堂有效结合,切实增强思政课程的思想性、理论性,亲和力和针对性,使学生在学习的过程中增强“获得感”,更加坚定四个自信、坚定共产主义远大理想、坚定中国特色社会主义共同理想、坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想信念,并在实际行动中践行社会主义核心价值观。

三是用巧聊城红色资源。整合聊城市烈士陵园、赵以政烈士墓、鲁西北革命烈士陵园等红色资源,挖掘教育事迹,形成可视可读可学可化的教学资源。

通过红色研学活动,发挥思想政治教育铸魂育人的功能,打造能够触动学生心灵的教育,给学生心灵埋下真善美的种子,让学生们从历史中感悟民族情怀、家国情怀,引导青年学生把爱国情、强国志和报国行融入到中国特色社会主义建设实践中去。