设为首页  |  加入收藏 

形势与政策精品课程

作者: 时间:2019-06-17 点击数:

《形势与政策》课程作为公共必修课,将线上线下混合教学模式运用于整个教学过程中,形成“线上线下、课上课下、校内校外”全方位育人的课程特色。

1.以“社会主义核心价值观”进行教学引领,凸显学生在学习与生活中自觉履行行为规范目标:“勤学、修德、明辨、笃实”。

勤学,就是要以知识奠定青春奉献的基础。修德,就是要确保青年的才华要用得其所。明辨,就是要把握青春奋斗与奉献的航向。笃实,就是要扎扎实实干事踏踏实实做人。

2.整合国内优秀网络资源,提升课程内涵。

课程资源精选国内优秀网络资源,通过线上平台进行学习。

3.培养工匠精神,体现高职教育新使命

习主席在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,进一步明确了要办好中国特色社会主义大学的任务。就高职院校而言,就是要努力培养适合国家需要的“大国工匠”,这是时代赋予的神圣职责。

4.搭建多种交流学习平台,实现课程的共建共享。

课程团队充分发挥“形势与政策”课程网络平台的融合作用,围绕大学生群体最关心的国内外形势和热点问题,建立网上形势与政策数据库,把文字、声音、动画效果融为一体,将深奥晦涩的信息转化为形象生动的内容。此外,课程团队运用各类技术工具和手段,与学生有效互动交流。一方面,在形势与政策教育网站上设定热点论坛、在线答疑等方式,组织开展引导式学习和讨论互动。另一方面,除专题网站互动外,积极利用一切新媒体手段,构建自由交流的场景与平台,创建与学生思想引领、成长成才紧密相关的网上会客厅、议事会、沙龙等,力促教师与学生之间的良性互动。

5.依托课程组织社团精品活动,搭建课程实践平台。

通过学生实践活动真正体现课上课下、校内校外全方位培养,完善了课程建设,提高了教学质量,扩大了课程的影响力。实践教学为课堂教学服务,更是理论教学的延伸和补充。“形势与政策”课具有很强的时效性和实践性,其教学模式必须考虑社会实际、现实生活。因此,“形势与政策”课结合理论教学的内容,依托社团,并配有专门指导教师开展相应的实践教学。

一是依托知行社,借助重大节日如“五·四”青年节、“七·一”建党节、“八·一”建军节、“十·一“国庆节等重要的党政军节日以及重大历史事件周年纪念日,组织学生学习习近平在重大节日的相关重要精神讲话,开展丰富多彩的爱党爱国主题活动。

二是在依法治国时代背景下,依托大学生法律协会开展丰富多彩的实践活动,以加强宪法教育,多种形式普及法律知识,开展法治实践教育,培养学生的法治意识和素养。

大学生法律协会参加东昌府区人民检察院防治校园欺凌,护航未成年人成长”活动

大学生法律协会开展“法律知识随机调查”活动

三是依托青马社团,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

版权所有聊城职业技术学院思政教学部
地址:山东省聊城市花园北路133号  邮编:252000