概论课精品课程

作者: 时间:2019-06-17 点击数:

定位:课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义为重点,着重讲授中国共产党将马克思主义与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。 地位:课程在“思想政治教育”体系中处于中心地位,对于保证社会主义大学的办学方向,落实高校德育为首的地位、培养社会主义事业建设者和接班人具有重要的意义。在学院人才培养工作中发挥主渠道、主阵地作用。 作用:对大学生进行马克思主义理论与思想政治教育,使其系统了解马克思主义中国化的理论成果,提高大学生的马克思主义理论素养;帮助大学生树立正确的政治方向,坚持正确的政治立场;帮助学生树立马克思主义的科学信仰,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心和对党和政府的信任;帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立中国特色社会主义的共同理想;使学生达到对社会主流意识形态的认同,进而激发出为中国特色社会主义建设做贡献的积极性、主动性和创造性。 设计理念:课程严格执行2005年中央宣传部和国家教育部关于高等学校思想政治理论课建设标准,努力探索适合本院高职《概论》课程的教学特色,以实践为基础,突出中国特色社会主义群体和谐的价值理念、以实事求是为核心的理性精神,以辩证思维为特征的理论思维三条主线,致力于培养学生的正确的价值观、世界观、人生观,为他们一生的幸福导航,为国家和地方培养更多合格人才,促进社会主义和谐社会的建设,不负本课程的政治使命。 课程设计坚持“一个中心,两个结合,三个贴近”的理念。以“马克思主义中国化”为中心,坚持“知识、能力、素质三位一体的一般教育理念”和“意识、信念、责任三位一体的德育教育理念”相结合,坚持“贴近学生、贴近生活、贴近实际”的三贴近原则。全面拓展和丰富学生的中国化马克思主义理论知识素养。